# INAI protegerá datos personales ante espionaje | Diario Democracia en México... ¡ya!

INAI protegerá datos personales ante espionaje

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales informó que iniciará una investigación por el presunto espionaje cibernético contra periodistas y activistas

Foto: Archivo Cuartoscuro


CIUDAD DE MÉXICO

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales (INAI) condenó cualquier transgresión en contra de los derechos humanos de comunicación, información y libertad de expresión ante un presunto espionaje cibernético y anunció que velará por los datos personales y actuará en los términos de ley que correspondan.

Con el alcance de su competencia, en el marco de las atribuciones y obligaciones, el INAI, iniciará las investigaciones pertinentes, y en su caso, la verificación oficiosa en contra de las instancias públicas y privadas que resulten involucradas en la recolección y tratamiento de datos personales mediante uso de un software malicioso, para determinar lo que en derecho proceda”, informó el organismo autónomo.

Añadió que el INAI reafirma su compromiso con la sociedad de salvaguardar rigurosamente los datos personales de cualquier persona e invita a quienes sientan afectados sus derechos a presentar a esta instancia su denuncia y, en su caso, a aportar elementos que permitan enriquecer la investigación.

A través de una nota pública, el INAI informó que “como órgano garante de los derechos de acceso a la información y protección de datos personales, recuerda que estos últimos deben obtenerse y resguardarse de acuerdo a las leyes de la materia y tratarlos cuando sea adecuado y pertinente y nunca con propósitos diferentes para los cuales hayan sido obtenidos”.

Por otra parte, el INAI promoverá la rendición de cuentas y la transparencia de oficio y proactiva sobre toda información relacionada con los contratos y operaciones en la adquisición de cualquier sistema o equipo de software en los términos de la ley aplicable.


Excélsior

Compartir con Google Plus

Aviso de la Redacción

Diario Democracia en México... ¡ya! es tu medio por el cual, sin importar ideología política y sin censura, podrás expresar tus comentarios o bien, te publicamos en formato de columna de opinión tus conceptos o ideas. Todas las voces son bienvenidas. Contacto: @Democracia_mx
    Comentar con Blogger
    Comentar con Facebook

0 comentarios:

Publicar un comentario